Калорийность цветной капусты вареной

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты варенойЦветная капуста – продукт не только вкусный, но и полезный. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, разрешена при язвах и проблемах с желудком, показана для детского питания, а также способствует снижению веса и поддержанию стройности. Калории в цветной капусте вреда не представляют совершенно, она даже считается одним из продуктов с «отрицательной калорийностью» из-за способности повысить обмен веществ и сжечь жиры. Еще одним несомненным плюсом является ее доступность: летом в огороде, в период с осени по весну хранится в морозильной камере и всегда в наличии в супермаркетах в отделах полуфабрикатов по демократичной цене. В меню она может быть как гарниром, так и компонентом супов и запеканок. Учитывая такое количество плюсов, очень сложно не заинтересоваться данным продуктом. А придерживающихся здорового образа жизни и сидящих на диетах конечно же интересует вопрос, сколько в цветной капусте калорий.

Сколько калорий в цветной капусте

Имеющая в своей энергетической ценности соотношение белков и углеводов в виде 1:2 и практически полного отсутствия жиров, калорий цветная капуста содержит тоже по минимуму. Всего лишь 30 кКал, на которые приходится 89% воды. По большому счету, многие овощи стоят с ней наравне, что позволяет устраивать довольно плотный обед или ужин из них, не поправляясь от этого. Ведь несмотря на низкую калорийность, цветная капуста довольно питательна, но не вызывает чувства тяжести в желудке.

Зависимость калорий в цветной капусте от способа приготовления

Термическая обработка, как всем известно, меняет калорийность любого блюда, в том числе и цветной капусты. Калорийность этого овоща будет варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от выбранного способа приготовления. Самым безопасным как с точки зрения поддержания стройности, так и с точки зрения сохранения полезных свойств является варка и обработка в пароварке. Калорийность вареной цветной капусты практически не изменится: уменьшится лишь на одну-две калории и будет составлять 28-29 кКал на 100 г. Равно как и у замороженной цифра может упасть максимум на два деления, достигнув отметки в 26 кКал. Зато попытка приготовить ее на сковороде в горячем масле значительно повысит калорийность цветной капусты, заставив выдать все 64 кКал. Конечно, на фоне калорийности того же картофеля, например, это незначительно. Но когда меню рассчитывается с особой тщательностью, во внимание принимаются даже десятые доли.

Лучшие блюда из цветной капусты

Калорийность цветной капусты варенойТех, кто хочет привести в порядок желудочно-кишечный тракт, сбросить вес или просто разнообразить свое меню, могут заинтересовать варианты использования цветной капусты в ежедневном рационе. Кроме того, что существуют даже диеты, основанные на данном овоще, рецептов, включающих в себя столь низкокалорийный продукт, уйма. Тем более, выяснив, сколько содержит калорий цветная капуста в зависимости от способа приготовления, можно при необходимости видоизменять рецепты по собственному желанию, варьируя «вредность» блюда.

Особой популярностью пользуется крем-суп из цветной капусты, калорийность которого очень мала: в районе 160 кКал на одну порцию. Для его приготовления потребуется пол-литра овощного бульона, который является самым легким из всех бульонов, одна головка лука, пара зубчиков чеснока, немного сливочного масла и нежирных сливок, и, конечно, цветная капуста. По вкусу добавляются соль, черный перец и паприка. Уже по одному составу становится ясно, что отложиться ни в каком месте такой суп не может. Даже сливочное масло не должно пугать особо строгих блюстителей диет: его количество в рецепте соответствует необходимой дневной норме.

Привлекательна любительницам здорового питания будет и тушеная капуста, разнообразить которую можно томатным пюре, маслинами, оливковым маслом и лимонным соком. Такое блюдо способно быть как самостоятельным, так и дополнением к мясу или рыбе. Даже самая большая порция окажется невесомой, ведь основной вред цветная капуста забрала на себя. Хотя, бесспорно, увлекаться не стоит, но съев в качестве позднего ужина подобное, не придется утром искать прибавление на весах. А если хочется сделать салат на основе вареной цветной капусты, калорийность которого не будет зашкаливать из-за неправильно подобранных ингредиентов, достаточно добавить к ней вареные яйца, немного легкого майонеза, зеленого лука, лимонного сока и соли по вкусу.

Довольно простой, но вкусный вариант — это добавление цветной капусты в качестве гарнира к мясу. В таком случае овощ можно отварить или даже запечь в духовке. Например, с кусочком нежирной говядины, сдобрив сливочным маслом и приправой. Такое сочетание позволит «обезвредить» в какой-то мере тяжелую пищу: мясные калории цветная капуста нейтрализует благодаря своей способности расщеплять жиры, не давая им осесть там, где не надо.

*****

Калорийность цветной капусты на 100 грамм.

Калорийность и пищевая ценность цветной капусты

Калорийность цветной капусты вареной

Цветная капуста — замечательный продукт с отменными вкусовыми качествами. Выращивается более 2500 тысяч лет. В России известна с 18 века. Благодаря своим полезным свойствам, легкости хранения, выращивания и транспортировки приобрела особую популярность с конца прошлого столетия.

Калорийность цветной капусты минимальна, в 100 граммах вареной цветной капусты содержится всего 30 калорий. Кроме этого, она богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Все это делает ее полезным диетическим продуктом, который хорошо подходит, как для повседневного питания, так и для диет.

Полезные свойства цветной капусты обусловлены наличием в ней самых разнообразных питательных веществ и витаминов.

Благодаря большому содержанию пищевых волокон она хорошо помогает при запорах, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цветная капуста используется в питании людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на значительное количество клетчатки, она хорошо переваривается и не раздражает желудок и кишечник.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает рис развития рака, способствует укреплению защитных сил организма, укрепляет иммунитет.

Врачи рекомендуют использовать цветную капусту больным сахарным диабетом, ослабленным больным, а так же в детском питании.

Цветная капуста хорошо помогает при ожирении /диета на цветной капусте на 3 дня/. В ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, связывает жирные кислоты, и при этом содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Таблица калорийности и пищевой ценности цветной капусты.

*****

Нежная и вкусная цветная капуста для худеющих

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести вкусную и весьма полезную цветную капусту. Из нее готовиться много блюд, многие из которых отличаются не только великолепным вкусом, но и низкой калорийность.

Интересные факты и история

У цветной капусты бледные, беловато-желтые соцветия и зеленоватые, не яркие листья. Так почему она получила свое название?

Калорийность цветной капусты вареной

Оказывается, вовсе не из-за окраса, а потому, что ее соцветия похожи на нежные цветки бежевого цвета. Принято считать, что первыми выращивать эту культуру решили жители Ближнего Востока. В 12 веке она попала на стол к испанцам.

Заниматься самостоятельным выращиванием этого растения европейцы начали только в 14 веке. В России эта культура появилась, когда страной управляла Екатерина II, но долгое время наслаждаться изысканным блюдом могли только члены царской семьи и немногие дворяне.

Из известных персон эту культуру очень любил Марк Твен, который говорил, шутя, что это «капуста с высшим образованием» .

А какой состав у этого вкусного овоща?

100 грамм свежего кочана содержат 2,5 г белка, всего 0,3 г жиров и довольно много углеводов – 5.4 г, при этом калорийность цветной капусты очень низкая – всего 30 ккал

Что еще содержится в этом очень полезном овоще:

  • зола;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • витамины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

В состав этой капустной культуры входит большое количество полезные минеральных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым. Цинк, медь, железо – это вещества, необходимые для нормального кроветворения и чистой красивой кожи. Фтор и кальций делают наши кости и зубы крепкими и помогают волосам быстрее расти. Магний и калий помогают сердечной мышце оставаться молодой и здоровой, а также стимулируют вывод избытка жидкости из организма, снижая отеки.

Еще этот продукт помогает сохранять сильный иммунитет, красивую и густую шевелюру, бархатистую кожу и долгую молодость внутренних органов.

Почему? В ней присутствует огромное количество витаминов: А, В2, Е, К, В6, С, Н, В1. Но главное, в ней содержится витамин U, помогающий человеческому телу вырабатывать ферменты. Антиоксиданты помогают сохранять молодость клеток, а также помогают организму перенести любые негативные воздействия: нервный стресс, неблагоприятную экологическую среду, перенесенные болезни.

Блюда из цветной капусты: калорийность на 100 грамм

Калорийность цветной капусты вареной

Сто грамм цветной капусты содержат около 30 калорий. Но этот показатель может изменяться, в зависимости от того, каким способ было приготовлено блюдо.

Для диеты оптимально подходит вареная цветная капуста, калорийность которой всего 30 ккал. В таком продукте содержится почти 4 г углеводов, почти 2 г белка и всего 0,3 г жиров.

Диеты для похудения предусматривают введение в рацион цветной капусты на пару, калорийность которой также 30 ккал. А вот отварной овощ, обжаренный в яйце, имеет небольшую энергетическую ценности – 58 ккал.

У тушеных соцветий энергетическая ценность сильно возрастает, до 67 ккал. Во время похудения лучше отказаться от жареной цветной капусты, калорийность ее весьма высока – 120 ккал. В жареной капусте содержится почти 10 г жиров, 6 г углеводов и 3 г белков.

Но если вы все-таки хотите полакомиться обжаренным овощем, то используйте для готовки только оливковое, но не сливочное масло. Овощ, запеченный в духовке со сметаной и сыром, имеет энергетическую ценность 102 ккал. Цветная капуста в кляре, калорийность которой составляет 180 ккал, тоже не является лучшим блюдом для похудения.

Кулинарные секреты и особенности приготовления

В пищу идут только соцветия, а вот листья и цветки обычно не готовят. Эта овощная культура имеет приятный вкус, и в свежем виде не требует готовки. Нежный, но насыщенный вкус имеют вареные и приготовленные на пару капустные соцветия.

Калорийность цветной капусты вареной

Также этот овощ консервируют, добавляют в замороженные овощные смеси. Его можно добавлять в салаты, супы, готовить в духовке и в кляре.

Но есть хитрость: чтобы обжаренный овощ имел нежный вкус и консистенцию, его головки нужно сначала отварить, и только после этого жарить или готовить. Чтобы соцветия не потеряли свой приятный цвет при варке, в воду желательно добавить щепотку обычного сахара.

Необычный вкус соцветия приобретают, если сварить их в минеральной воде. Не выливайте бульон, оставшийся после варки. Он является великолепной основой для диетических супчиков, так как имеет приятный вкус и невысокую калорийность.

Какую пользу принесет употребление этого продукта?

Блюда из капустных соцветий входят в разные диетические столы, так как они не раздражают слизистую оболочку желудка. Вареные капустные головки и пюре из них следует вводить в рацион детей и также употреблять людям, страдающим от недугов ЖКТ.

Особенно полезны капустные блюда при гастритах и язвах желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Также этот овощ помогает легче отправиться от различных пищевых отравлений. Эта капустная культура способствует выработки желчи, поэтому ее желательно вводить в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, поэтому полезна при сердечно-сосудистых недугах и сахарном диабете. Продукт помогает переносить стрессы и меньше нервничать, улучшает качество сна. Также некоторые исследования показывают, что этот продукт снижает риск развития различных онкологических недугов.

Но самое главное – в этом продукте присутствует тартановая кислота. Доказано, что это вещество дает заметные результаты в борьбе с ожирением. Большое количество клетчатки в этом продукте помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Капустные блюда избавляют от отеков, нормализует работу ЖКТ и дает приятное ощущение сытости, хотя калорийность продукта очень невысокая.

Калорийность цветной капусты вареной

Все эти полезные свойства делают капусту просто незаменимым диетическим продуктом. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно устраивать разгрузочные дни, заменяя все продукты вареной цветной капустой и водой.

Также существует масса диет, где капустные блюда выступают одним из компонентов системы питания. И, наконец, вы можете просто несколько раз в неделю заменять сытные обеды легкими и вкусными капустными блюдами.

Как выбрать цветную капусту?

У качественного овоща кочан должен быть тяжелым и крепким. Вокруг основного соцветия обязательно должны располагаться мягкие бледно-зеленые листики. Это основной показатель свежести –у кочана, который неправильно перевозился или долго хранился, листья желтеют и отваливаются. Обычно соцветия имеют молочный окрас, но могут иметь оттенок слоновой кости или фиолетовый цвет.

Не стоит беспокоиться, окрас не влияет на вкус продукта, а появляется в зависимости от того, где рос кочан – в тени или нас свету. А вот темные пятна на кочане – плохой признак. Это значит, кочан уже начал портиться и не следует покупать. Свежее капустное соцветие может хранить до 10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.

Выбирайте свежий кочан, готовьте из него вкусные блюда, и оставайтесь стройными и здоровыми.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

*****

Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Ноя-8-2012 Автор: KoshkaS

Задумывались ли Вы когда-нибудь, насколько полезна цветная капуста и насколько она калорийна? Ведь многие из нас любят этот овощ, с удовольствием включая его в свой рацион. И не зря. Ведь он считается диетическим продуктом. Потому как невысокая калорийность цветной капусты и вместе с тем польза цветной капусты для здоровья, очень помогает женщинам, которые хотят сохранить стройную фигуру и не набрать лишние килограммы.

Цветная капуста – это большие соцветия нежных побегов, несущих на концах цветоносы на начальной стадии бутонизации. Эту капусту из-за своеобразного вида называют также кудрявая.

Благодаря обилию полезных веществ, эта культура заслужила репутацию королевы среди овощей. Цветная капуста хороша и для взрослых и для детей, и для здоровых людей и в период болезни. Сочная ее мякоть, вмещающая легко усваиваемую клетчатку – идеальный пищевой продукт для больных, которые из-за проблем с пищеварением не могут употреблять белокочанную капусту.

Диетические свойства цветной капусты:

Калорийность цветной капусты варенойПолезные свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами, в частности, витаминами. По количеству витамина С она вдвое превосходит цитрусовые. Только лишь 50 грамм этого овоща в сутки обеспечат Вас суточным количеством аскорбиновой кислоты. Витамины С и А являются природными антиоксидантами, а витамины группы В, которыми богата капуста, необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы.

Помимо всего прочего, эта капуста богатый источник химических элементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа. Эта капуста вмещает в себе большое количество пектина, лимонной и яблочной кислоты. Такой компонент, как тартроновая кислота предупреждает появление жировых отложений, что обуславливает пользу капусты для тех, кто желает избавиться от избыточной массы тела.

Все биологически активные компоненты цветной капусты нужны для успешного выполнения своих функций всех органов и их систем. Благодаря им налаживаются процессы обмена веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. Нормализуется пищеварение и укрепляется иммунная защита.

Итак, сколько же калорий в цветной капусте?

Калорийность цветной капусты составляет 30 кКал на 100 граммов продукта.

Помимо этого, данная культура усваивается человеческим организмом успешнее, чем прочие сорта капусты. Это происходит благодаря ее тонкой клеточной структуре – содержание клетчатки в цветной капусте невелико, благодаря чему она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и проблем с ее перевариванием не возникает.

А какая калорийность цветной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 грамм продукта:

Как готовить цветную капусту? Вот простейший рецепт:

  • цветная капуста:500 грамм,
  • молоко: 1 столовая ложка,
  • лавровый лист: 1-2 штуки,
  • соль

Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия (соцветия в месте со стеблем — стебель при этом рассекают). Затем вскипятите воду, посолите. В воду вливаем 1 столовую ложку молока (на1 литрводы) — так капуста сохранит свой натуральный цвет — и лавровый лист, чтобы капуста не издавала сильного запаха при варке. Цветную капусту кладут в кипяток и варят в течение 5-10 минут. Готова ли капуста, можно проверить с помощью ножа или вилки – они должны легко войти в кочерыжку.

Вот и все приготовление. Ешьте на здоровье и пусть низкая калорийность цветной капусты и ее полезные свойства помогут Вам сохранить здоровье и стройную фигуру.

Цветная капуста для похудения

Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении цветной капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.

Цветная капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в этой программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания. В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться. Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.

Трехдневное похудение с цветной капустой

Выбрав такую программу, необходимо запастись 4,5 кг этого овоща. На одни сутки понадобится 1,5 кг. Соцветия просто отваривают в воде и питаются ими на протяжении всего дня, разделив на равное количество порций. За столь короткий срок, если получится выдержать монорацион, устраняется 2-3 кг лишнего веса.

Стоит отметить, что данная диета считается хорошим способом перехода на низкокалорийное питание, а последнее, как известно, является сбалансированным и поможет снизить вес еще больше. После такой трехдневной диеты рекомендуется питаться низкокалорийными блюдами.

Ежедневная норма не должна превышать 1500 ккал. Нужно стараться не употреблять много соли и ограничить употребление жирной пищи. Жареную еду рекомендуется вовсе исключить из меню. Сладости допускаются, но в умеренном количестве. Основу рациона должны составлять белковые продукты, овощи и фрукты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

*****

Капуста цветная варёная

О цветной капусте сегодня не знает, разве, что, младенец. И то, учитывая, что она обязательно входит в состав детского питания, пожалуй, и ему о ней известно.

Из цветной капусты готовят разные блюда. Её жарят, тушат, употребляют в свежем виде, но наиболее распространенным блюдом является вареная цветная капуста.

Калорийность капусты цветной вареной

Калорийность капусты цветной вареной составляет 29 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной вареной

Цветная капуста вареная – это ценное, с точки зрения полезных свойств, блюдо. В нём содержится высокое содержание витаминов: B2. B3. B6. A. C. PP. K и, конечно, B1 (калоризатор). Также в вареной цветной капусте содержится целый комплекс минеральных веществ: кальций. железо. магний. фосфор. сера. цинк. молибден и калий .

Полезные свойства капусты цветной вареной

Цветная капуста вареная обладает рядом полезных свойств. Если человек будет употреблять вареную цветную капусту в пищу регулярно, он сможет противостоять стрессам и неурядицам на работе, не будет подвержен депрессиям, сможет быстро восстанавливаться после трудовой недели. Вещества, входящие в состав цветной капусты, способствуют синтезу белков, усвоению питательных веществ, заживлению ран, повреждений тканей и клеток, выведению вредных веществ.

Таким образом, варёная цветная капуста практически не теряет свои минералы и витамины и прекрасно используется в здоровом питании.

Капуста цветная вареная в кулинарии

Цветная капуста готовится недолго. Всего 5-6 минут. Так сохраняются полезные вещества в ней (calorizator). Варить можно на пару, в микроволновке. Приготовленную таким образом цветную капусту, подают в смеси с другими овощами, в чистом виде и с соусами. По последним данным, приготовление в микроволновке позволяет максимально избежать разрушения витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *