Как приготовить диетический суп

Как приготовить диетический суп

Главная » Питание » Как приготовить диетический суп

Как приготовить диетический суп

Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

Вопрос приготовления диетических блюд волнует, наверное, большую часть женщин. Как известно, суп является одним из основных кушаний, которое помогает утолить голод и сохранить желудок здоровым. Так какой же суп выбрать, чтобы потом не расплачиваться лишними сантиметрами на талии? Постараемся помочь вам с выбором, описав отличный рецепт легкого диетического суп чика.

Вам понадобится

    • половина куриной грудки без шкурки
  • полстакана крупы (гречка
  • рис
  • пшено или другая на выбор)
  • 1 морковь
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • зелень по вкусу
  • соль
  • вода
  • кастрюля
  • а также заряд бодрости и энтузиазма

Инструкция

  1. Варим половину куриной грудки без шкурки до готовности. Куриную грудку нужно предварительно обработать и вымыть. Используем мясо курицы, т.к. оно признано диетологами самым низкокалорийным. Если вы хотите совсем избавиться от жиров в суп е, слейте бульон, в котором предварительно варилось мясо, и налейте в кастрюлю новой воды. Безусловно, такой способ приготовления диетического суп а займет чуть больше времени.
  2. Нарежьте картошку кубиками и бросьте вариться вместе с курицей. Туда же добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Если вы не любитель лука, кладите луковицу целиком; она придаст суп у аромат и прибавит полезных веществ, а потом вы сможете легко от нее избавиться, вынув из суп а.
  3. Бросьте в суп предварительно вымытую крупу, не забывайте время от времени помешивать. Можно использовать рис, но помните, что он, как правило, медленно переваривается в организме человека.
  4. Примерно через 15 минут очищенную морковь натрите на терке или порежьте кружочками и добавьте в суп. Курицу уже можно вынуть.
  5. Проверьте все овощи на готовность и накрывайте на стол! Советуем для вкуса добавить в наш легкий суп зелени. Этот может быть укроп, кинза или петрушка. Калорий практически в них не содержится, а вот польза известна всем. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический суп из овощей?

Суп, приготовленный из овощей, обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Поэтому, супы являются важной частью диетического питания. Существуют диеты, разработанные полностью на употреблении супов. Основная задача подобного рациона – заставить организм тратить больше энергии на переваривание полученной пищи, чем получать от ее употребления. Наиболее эффективно с этой задачей справляется диетический суп из овощей.

Практически во все овощные супы рекомендуется добавлять сельдерей – источник таких витаминов, как В1, В2, С, РР. Этот овощ – настоящая кладовая необходимых для человека минеральных веществ. Особенно полезен сельдерей для тех людей, которые стремятся избавиться от накопленных годами килограммов. Овощ замечательно сжигает отложения жира, повышает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Впрочем, любой овощной суп отлично очищает организм от токсических веществ. Используя суповые диеты, за одну неделю можно проститься с 3 – 8 килограммами веса. Стоит учесть, что суповые диеты противопоказаны при наличии почечной недостаточности и диабета. Все прочим приверженцам разнообразных диет можно питаться в течение нескольких дней исключительно супами. Правда, в это время нужно отказаться от сахара, любых напитков с содержанием газа, алкоголя, а также, хлебобулочных изделий.

Овощной суп, специально предназначенный для похудения, готовится на воде. Использование рыбных, грибных либо мясных бульонов запрещено категорически. Кстати, если овощи отваривать, они теряют до 70 % витаминов. Поэтому, чтобы сделать суп не только диетическим, но и полезным, овощи предварительно готовят на пару. Таким образом, удается сохранить до 70 % содержащихся в овощах витаминов.

Белокочанную капусту и разноцветный болгарский перец шинкуют тоненькой соломкой. Очищенный репчатый лук и стебли сельдерея нарезают кубиками. Помидоры ошпаривают кипящей водой и снимают с них кожицу. После этого, помидорки режут небольшими дольками. Подготовленные овощи перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой. Варить суп следует на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают варить овощи в течение 10-ти минут.

Затем, суп продолжает «созревать» на минимальном огне. В это время в блюдо добавляют карри, соль, горошинки черного перца. Можно не использовать распространенные укроп и петрушку, а заправить суп свежей зеленью сельдерея. Готовность диетического блюда определяется по мягкости овощей. Если подобный супчик кажется слишком диетическим, можно добавить ему немного калорий, обжарив лук и болгарский перец в небольшом количестве растительного масла.

Варьируя овощи, а также их количество, можно разнообразить диету. К примеру, для человека, использующего диетическое питание с целью похудеть, не рекомендуется использование в меню картофеля — овоща, чрезвычайно богатого углеводами. Но, крахмалистые вещества, насыщенные углеводами, содержатся, в основном, во внешней части клубня. Центральная часть картофелины практически свободна от крахмала. Поэтому, можно добавлять в суп немного любимой картошки, правильно ее очистив.

Диетический суп-пюре из овощей показан для похудения и лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция диетического супа оказывает щадящее влияние на слизистую оболочку желудка. В то же время, суп-пюре отлично усваивается организмом. Приготовление супа-пюре не отнимает много времени. Любые овощи отваривают на пару и, затем, измельчают при помощи блендера. Пюре разводят кипятком, обезжиренным молоком или горячими сливками, в зависимости от цели использования блюда. Если суп приготовлен для человека, восстанавливающегося после болезни, лучше использовать сливки. Можно добавить в суп немного натертого сыра. Если блюдо предназначено для худеющего человека, пюре разводят только кипящей водой. Соль и специи добавляют по индивидуальному желанию. Овощной суп-пюре диетический незаменимое блюдо для любой диеты.

Порой, в овощной суп кладут немного крупы для повышения сытости блюда. Лучше использовать бурый или дикий рис – крупу с низким содержанием углеводов. Также, неплохим добавлением к овощам станет перловая крупа, гречка и пшенка. Между прочим, русские постные щи и борщи – отличный вариант диетического питания.

Белокочанную капусту шинкуют очень тонко, картофель нарезают небольшими брусочками. Овощи перекладывают в кастрюльку с кипящей водой. Пока картофель и капустная соломка варятся, следует подготовить заправку. Репчатый лук режут небольшими кубиками, а морковь натирают на достаточно крупной терке. В сковороде разогревают немного растительного масла и пассируют лк с морковью. Желательно не доводить процесс до появления характерной жареной корочки. Лук нужно пассировать до прозрачности. Отдельно в небольшой сковородке тушат очищенный от кожицы помидор. Лучше размять его до пастообразного состояния. Свеклу необходимо приготовить заранее. Чтобы красный цвет борща оставался насыщенным, овощ тщательно моют и отваривают, не очищая. Когда свекла станет мягкой, ее остужают и очищают от шкурки. К тушеной помидорке подкладывают нарезанную тонкими брусочками свеклу. Как только овощи в кастрюльке станут мягкими, в суп добавляют подготовленные помидор, свеклу, а также, лук и морковь. Далее, суп заправляют растертым чесноком и мелкорубленой зеленью. Глядя на подобную красоту, вдыхая неповторимый аромат, так и хочется нарушить диету и добавить в тарелочку с борщом ложку 10 % сметанки.

Как приготовить диетический супКак приготовить диетический супКак приготовить диетический супКак приготовить диетический супКак приготовить диетический супКак приготовить диетический супКак приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

Как приготовить овощной диетический суп или борщ | Рецепт здоровья

Вегетарианство в наше время является достаточно распространенным явлением. Многие, полностью отказавшись от мяса, позволяют себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Диетология предусматривает использование вегетарианских блюд в рационе. Замечательной альтернативой украинскому борщу, например, послужит вегетарианский диетический борщ, рецепт которого вы найдете ниже. С другой стороны, уметь готовить диетические блюда крайне важно тем, кто имеет такие заболевания (и желает избавиться от них) как гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Наверняка вы и раньше представляли себе, как приготовить овощной диетический суп. В этой же статье вы найдете пошаговое руководство по приготовлению различных супов. изложенное в максимально доступной форме. Вам останется только взять и правильно приготовить себе на обед, например, суп на овощном отваре или молочный суп.

Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей

Любой диетический суп может оказаться не достаточно концентрированным из-за особенностей рецепта или по другим причинам. Для улучшения его вкусовых качеств можно заранее приготовить овощной отвар, на основе которого уже создавать запланированное диетическое блюдо. Для приготовления отвара используют любые овощи и их обрезки достойного качества:

  • Капуста (в том числе кочерыжки)
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Петрушка и др.

Следует тщательно удалить подгнившие и плохо сохранившиеся части корнеклубнеплодов и зелени, а затем промыть подготовленную смесь.

Все овощи закладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Чтобы получить прозрачный отвар, следует по завершении его процедить. Таким образом, можно приготовить любой суп на овощном отваре, который требует дополнительного обогащения вкусом.

Как приготовить овощной отвар (овощной бульон) смотрите видео:

Овощные супы-пюре

Чтобы приготовить такой суп, нужно просто протушить под крышкой предварительно очищенные и промытые овощи в небольшом количестве отвара (о таком отваре мы как раз говорили в предыдущих абзацах).

Далее нужно измельчить тушеные овощи в блендере и разбавить полученную массу до нужной консистенции тем же овощным отваром. Далее суп-пюре следует снова закипятить и добавить в него белый соус, рецепт которого можно уточнить в статье «Полноценный обед: диета в рецептах».

Видео о приготовлении диетического овощного супа-пюре:

Вегетарианские щи

Узнайте, как приготовить овощной диетический суп правильно. Имейте в виду, что при некоторых заболеваниях, например, при язве желудка, капуста в супах не рекомендуется. Для вегетарианских щей вам понадобится:

Бульоны для любого диетического супа

Для овощного отвара хорошо использовать съедобные обрезки разных овощей: кочерыжки, зелёные листья или стебельки и т.д. Все обрезки очищают, промывают холодной водой и отваривают на медленном огне до готовности. Затем отвар процеживают и готовят на нём отличные низкокалорийные супы. Если вы хотите приготовить суп на мясном бульоне, то бульон следует использовать вторичный. Мясо доводят до кипения, первую воду выливают, мясо промывают и варят в новой воде до готовности. Такой бульон не теряет своих питательных свойств, зато вредных для человека продуктов распада в нём останется гораздо меньше.

Легкий диетический суп с базиликом

Этот суп считается итальянским. Маленькую луковицу нарезать и пассировать в сливочном масле. Добавить к луку молодой свежий горошек, влить овощной бульон или кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. После этого горошек размять прямо в бульоне, добавить к супу, долить ещё бульона, посолить, поперчить и довесли до кипения. Снять суп с огня, аккуратно ввесли в него нежирные сливки и добавить нарубленную зелень петрушки и базилика (можно положить побольше).

Диетический чечевичный суп

Чечевицу промыть и замочить в воде на ночь, после чего сварить до готовности в этой же воде. На сковороде с оливковым маслом приготовить заправку из нарезанного лука и растёртого с солью чеснока. В заправку влить нежирный костный бульон. Суп проварить ещё несколько минут, добавить по вкусу специи. Чечевицу можно размять, а можно оставить, как есть.

Диетический суп-пюре из кабачков

Этот легкий суп готовят на овощном отваре. Кабачки порубить крупными кубиками и отварить в бульоне почти до готовности. Потом измельчить их с помощью блендера, добавить пассированую на сливочном масле муку, затем соль, довесли до кипения и прокипятить две минуты. В тарелки добавить зелень и сметану. Таким же способом готовится суп-пюре из тыквы.

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп очень вкусный, и в нём меньше всего калорий. Вместо брюссельской капусты также подойдет брокколи. Нарезанный соломкой картофель положить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле пассировать лук и морковь, положить их в суп вместе с порубленной капустой, за пару минут до готовности картофеля. Варить еще 3 минуты. При подаче на стол добавить сметану и рубленную зелень.

Овощи для этого низкокалорийного супа можно использовать свежие или замороженные.

Суп для похудения из сельдерея

Чтобы приготовить суп для похудения из сельдерея, Вам необходимо взять двесли грамм нарезанного мелкими кусочками корня сельдерея, примерно пять томатов и столько же луковиц и моркови. Также нужны будут две штуки болгарского перца, четыреста грамм стручковой фасоли, маленький кочан капусты и полтора литра томатного сока. Порежьте все овощи сложите их в кастрюлю, после чего залейте все содержимое соком из томата таким образом, чтобы он покрыл все добавленные ингредиенты. Если будет не хватать сока, то можно добавить воды. Доведите суп до кипения, затем поварите его десять минут на небольшом огне, при этом не закрывайте крышкой. Дальше поварите его ещё десять минут с закрытой крышкой.

Суп для похудения из авокадо

Чтобы приготовить суп для похудения из авокадо, нужно сначала сделать бульон из нежирного филе курицы (примерно двесли грамм). Положите в бульон сто пятьдесят граммов лука, нарезав его кольцами и стручок острого зеленого перца. Перец нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него мякоть из пяти штук авокадо, сок из одного лимона, а также мелко нарезанную зелень кориандра. Готовую отваренную смесь сбивают на блендере, после чего ее можно употреблять в пищу.

Томатный суп для похудения

Для приготовления томатного супа для похудения предварительно необходимо отварить полкилограмма телятины и триста грамм картошки в одном с половиной литре воды. После этого добавляете один килограмм помидоров и одну среднюю луковицу и варите полчаса. Затем в суп добавляется болгарский перец (мелко нарезанный), петрушка, лавровый лист и чеснок. Проварите его ещё пять минут на мелком огне, после чего дайте супу отстояться. Суп готов

как приготовить вкусный (диетический) овощной суп?

Крупно порубить 1/2 огурца, 1 зеленый перец и 2 куска булки. Поместить в миску с 1 банкой порезанных консервированных томатов, 2 ст л оливкового масла, 2 ст л красного винного уксуса, солью и перцем. Оставить мариноваться на 1 час. Переложить в блендер и смешивать до полной однородности. Добавить 400 гр томатного сока и Табаско по вкусу. Подавать охлажденным с мелко порезанным красным и зеленым перцем и кусочком огурца в середине каждой тарелки.

Гороховый суп со шпинатом

Довести до кипения 570 мл овощного бульона и добавить 250 гр шпината, 250 гр мороженого горошка и щепоткой мускатного ореха. Снова довести до кипения и кипятить 5 мин. Остудить слегка и размешать в блендере. Перелить обратно в кастрюлю и добавить 290 мл молока. Приправить по вкусу и прогреть. Подавать с ложкой сметаны или сливок и мятой.

Victor Kapoustian

Суп-пюрре из репы с луком и маслом. Рекомендую сварить репу, извлечь из бульона, измельчить на блендере, вернуть в бульон. Поджарить на сливочном масле лучок. Порцию в тарелке присыпать сверху мелко рубленным листом сельдерея. На одну порцию — 4 средних корнеплода, головку лука, столовую ложку масла. Соль по вкусу. Ощущения нежно-волнительные.

Овощной бульон (1,5 л): 250 г репчатого лука, 1 большая морковка (очищенная), 1 небольшая редька или клубень сельдерея (очищенные), 1 корешок петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, черный перец горошком, 2 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут (с полуприкрытой крышкой).
Испанский томатный суп с чесночным хлебом

4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 зеленый перец, красный молотый перец на кончике ножа, 450 г помидоров, 225 г хлеба (без корки), 1 л бульона. Для чесночного хлеба: 4 куска хлеба, 4 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока (раздавить), 25 г тертого сыра.

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обжарьте раздавленный чеснок, нарезанные ломтиками лук и зеленый перец в течение 3-4 минут. Добавьте красный перец и нарезанные помидоры, тушите на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. Добавьте хлеб и бульон, варите еще 10-15 минут. Поджарьте 4 ломтика хлеба на гриле, полейте маслом, натрите чесноком и посыпьте тертым сыром, поставьте снова на гриль, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Суп с авокадо

1 крупное твердое авокадо, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 помидора (очистить от кожуры и семян), 50 г консервированной кукурузы, 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 стебель порея (мелко порезать), 1 перчик чили (мелко порезать), 450 мл овощного или куриного бульона, 150 мл молока, соль по вкусу.

Почистите авокадо и разомните мякоть вилкой, смешайте с лимонным соком и отложите. На разогретом масле поджарьте 2-3 минуты кукурузу, помидоры, чеснок, порей и перчик чили. Влейте бульон и молоко, добавьте авокадо с лимоном, доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 5 минут. Суп готов!

Елена Галл

Томатный суп с базиликом.
Состав:
2.3 кг помидоров
24 больших листиков базилика
175 г. подсоленного сливочного масла
соль и молотый черный перец
75 г. сметаны
Приготовление:
Сделайте небольшой надрез на кожице каждого помидора и опустите овощи в кипящую воду на 5-7 сек. Когда кожица начнет отходить в месте надреза, выньте помидоры и снимите ее. Разделите помидоры на 4 части, собирая семена и сок в сите над миской. процедите сок и оставьте. Нарежте мякоть моленькими полосками.
Крупно нарежьте базилик, оставьте 6 листиков для украшения. Положите полоски помидоров, сок и нарезанный базилик на сковороду. Добавьте 50 г. масла и припустите на среднем огне, регулярно помешивая.
Когда полоски помидоров начнут терять форму, увеличить огонь и добавьте, помешивая, оставшееся масло. Приправьте солью и перцем.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметанку и подавайте.
P.S. Я не очень люблю базилик и делаю этот супчик с кинзой. Получается очень вкусно.

Статьи по теме

Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

Диетические блюда из говядины рецепты

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетические блюда из говядины

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетический куриный бульон рецепт

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетические рецепты из кабачков

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетические овощные котлеты

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Отварная рыба рецепты диетические

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетические блюда из гречки рецепты

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетические блинчики рецепт

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетическая картофельная запеканка

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Диетическая выпечка в мультиварке

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Суфле из говядины диетическое рецепт

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Молочный соус рецепт диетический

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Как приготовить имбирь для похудения

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Как приготовить диетическую курицу

  • Как приготовить диетический супКак приготовить диетический суп

    Куриная печень диетические рецепты

  • *****

    Диетические супы – 10 лучших рецептов первых блюд, полезных для здоровья. Секреты простой и вкусной еды: диетических супов

    Как приготовить диетический суп

    Автор: Виктория Бабух

    Цель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа — «мы то, что мы едим» — без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя.

    И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи.

    Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу.

    А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии.

    Диетические супы – общие технологические принципы

    Как уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды.

    Две основные категории – холодные и горячие супы. делятся на виды по их жидкой основе, из которых в диетическом питании приемлемы следующие варианты:

    1. На молоке и кисломолочных продуктах;

    3. На овощном или фруктовом бульоне или соке;

    4. На мясном бульоне;

    5. На рыбном бульоне;

    6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее)

    Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны.

    Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести:

    1. Прозрачные супы — на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки.

    2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука.

    3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания).

    4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки.

    Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку.

    Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ.

    Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно.

    Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо.

    Овощные диетические супы

    Основой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать:

    • Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке.

    В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю.

    Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов?

    • Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как — либо, важно соблюдать следующий порядок:

    Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре;

    Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень.

    Очень кстати будет знание о том, что:

    Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки;

    Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки;

    Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут.

    Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите.

    • Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме.

    Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта. нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например:

    Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю.

    • Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов.

    Мясные и рыбные диетические супы

    Рассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного.

    С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность.

    Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует.

    Молочные диетические супы

    Как правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме.

    Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан.

    Диетические супы — не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности.

    Рецепт 1. Диетический суп из птицы — прозрачный бульон из петуха, с овощами

    • Корни сельдерея и петрушки

    • Петрушка, зелёная

    • Соль, специи, лавровый лист

    С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов.

    Рецепт 2. Диетический суп на рыбном бульоне – уха «Царская»

    • Голова и хвост судака 500 — 600 г

    • Филе лосося 400 г

    • Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг

    • Морковь 150 г

    • Филе судака 600 г

    • Картофель 0,5 кг

    • Сельдерей (корни или стебель) 200 г

    • Зелень укропа, специи

    Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп.

    Рецепт 3. Диетический суп на кефире

    Окрошка и таратор – средство для похудения и прохлады.

    Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом.

    • Огурцы, свежие

    • Минеральная вода

    • Зелёный лук, укроп, петрушка

    • Яйца, варёные

    • Майонез или сметана

    • Кубики льда

    • Картофель «в мундирах»

    На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции.

    Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой.

    Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы.

    Рецепт 4. Диетический суп – гречневая крупа с молоком

    Состав продуктов на 2 порции:

    • Крупа, гречневая 100 г

    • Вода 220 мл

    • Молоко 400 мл

    • Сахар и соль

    • Масло, топлёное (для заправки)

    Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом.

    Рецепт 5. Диетический суп-пюре со сливками, тыквой и морковью

    Состав продуктов на 2 порции:

    • Сливки 15% 150 мл

    • Вода 450 мл

    • Масло оливковое и топлёное (для тушения)

    • Тыква 250 г

    • Стебель сельдерея 1 шт.

    • Шафран (или куркума)

    • Морковь 150 г

    • Мята 4-6 листочков

    • Сахар, соль.

    Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками.

    Рецепт 6. Диетический суп из овощей и молочных продуктов

    Загущённый суп из цветной капусты и спаржи.

    • Бульон, куриный 2,5 л

    • Сливки 250 мл

    • Мука, пшеничная 2 ст. л.

    • Капуста, цветная 8-10 соцветий

    • Картофель 200 г

    • Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.

    • Корень петрушки 50 -70 г

    • Морковь 150 г

    • Корень сельдерея 50 г

    • Соль и специи

    • Спаржа 100 г

    • Чеснок 1 зубчик

    Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём.

    Рецепт 7. Диетический суп из телятины, с брокколи и зелёным горошком

    • Телятина с косточкой 0,8 кг

    • Брокколи 250 г

    • Корень петрушки 50 г

    • Зелёный горошек 150 г

    • Морковь 200 г

    • Корень сельдерея 100 г

    • Соль и специи

    • Чеснок 1 зубчик

    С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью.

    Рецепт 8. Диетический суп с рисом и фрикадельками из индюшиной грудки и сыра

    • 300 г индюшиной грудки

    • 1 маленькая луковица

    • 100 г любого твёрдого сыра

    • 1 яичный желток

    • специи и соль.

    • 1 целая луковица с кожицей

    • 1 стебель сельдерея

    • 1 корень петрушки

    • 1½ лимона, сок и цедра

    • 1 большая морковь

    • ½ стакана пропаренного длинного риса

    • Соль и специи

    • Свежая зелень для подачи.

    Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник.

    Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью.

    Рецепт 9. Диетический суп на курином бульоне с домашней лапшой

    • Мука высшего сорта, пшеничная

    • Куриный бульон 1,5 л

    • Укроп, свежий

    • Картофель 200 г.

    Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки.

    В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом.

    Рецепт 10. Диетический суп сладкий с курагой

    Сливки, кипячёные 250 мл

    Сироп, вишнёвый 200 мл

    Листики мяты или мелиссы – для подачи.

    Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты.

    Диетические супы – полезные советы и хитрости

    • Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился.

    • Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона.

    • Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона.

    Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо.

    Готовьте с удовольствием и на здоровье!

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы
    *****

    Как приготовить диетический суп

    Диетический суп

    Как приготовить диетический суп

    Страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечными болезнями и сосудистой системы, а также мечтающим похудеть, практикующим правильное питание, полезно употреблять горячие диетические супы ежедневно. Специалисты утверждают, что различные монодиеты вредны для организма, их лучше заменить на употребление различных диетически супов. Как приготовить диетический суп, чтобы он не был пересыщен жирами и не перегружал ЖКТ? Для этого требуется знать некоторые правила их приготовления, которые будут отмечены в статье.

    Диетические первые блюда легко усваиваются организмом, хорошо влияют на пищеварительную систему и очищают от токсинов. У диетических блюд низкая калорийность. Чтобы переварить используемые во время готовки овощи, организм затрачивает больше энергии, чем при этом получил с диетическим супом – тогда он берет ее из жировых отложений. Легкие супы нормализуют обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому помогают худеть без вреда для организма.

    Диетические супы могут быть и жиросжигающими – отличаются от диетических тем, что в них кладутся такие продукты, которые влияют на снижение веса. К таким продуктам относятся – сельдерей (он ускоряет расщепление жировой ткани и выводит жидкость из организма), перец острый и некоторые специи. Жиросжигающие супы эффективнее простых диетических в вопросе снижения веса, но их нельзя употреблять, если есть проблемы с желудком.

    Противопоказания

    Диетический супчик при диете не всегда удобный и правильный вариант. Иногда они вызывают сбои в работе организма, в результате чего может только навредить здоровью. Прежде чем начать правильно питаться, следует изучить противопоказания к употреблению, где выделяют:

    • Легкие супы нельзя употреблять страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
    • Питание только жидкой пищей нарушает работу кишечника, возникают проблемы с опорожнением. Если есть подобные проблемы, следует отказаться от такого питания.
    • Людям с гастритом или язвой желудка нельзя есть блюда с острыми приправами или продуктами, раздражающими слизистую: лук, чеснок, сельдерей, горький перец.
    • Продолжительность диеты на легких супах не должна превышать недели.
    • Диетический суп имеет низкую калорийность, поэтому порции не должны быть маленькими, иначе можно спровоцировать недомогание и даже анемию.
    • Нельзя употреблять диетические супы, если на них появилась аллергия.

    Это важно: Перед переходом на подобную диету стоит подготовить к этому организм, проведя пару разгрузочных дней. В противном случае организм плохо воспримет переход на жидкие блюда.

    Правила поддержания диеты

    Легкий суп должен максимально приносить пользу и работать на желаемый результат. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

    Рекомендуем видео: Полезен ли суп для здорового питания

    • Диетический суп следует готовить для разового употребления. Блюдо из холодильника теряет все полезные свойства.
    • Диета не запрещает использование соли, но от нее лучше совсем отказаться, поскольку она задерживает жидкость в организме. Лучше заменить ее на соевый соус, которым заправлять блюда прямо перед едой.
    • Можно использовать приправы натурального происхождения. Нельзя применять бульонные кубики и специи в пакетиках.
    • Не стоит переваривать диетические супы. Переваренный суп будет менее полезным. Если хочется сделать суп-пюре, лучше измельчить ингредиенты блендером.
    • Для приготовлений легких супов нельзя часто использовать кукурузу, свеклу, картофель – они полезны, но в вареном виде у них увеличивается гликемический индекс.
    • Если пришлось готовить не из диетического мяса, то следует три раза сменить воду в процессе варки – этим можно хорошо снизить калорийность бульона.
    • Чтобы суп стал сытнее, его можно заправить вареным яичным белком.
    • Если первый раз готовится суп с сельдереем, лучше сварить небольшую порцию для пробы – это специфический овощ, возможно его невозможно будет есть.
    • Картофель в супе можно заменить на корень топинамбура – это и вкусно, и минимум калорий.
    • Чтобы сохранить витамины в овощах, их следует закладывать в кипящую воду.

    Важно помнить, что, перейдя на суповую диету, нужно отказаться от сладкого, мучного, спиртных напитков, крепкого чая и кофе.

    Рецепты диетических супов

    Простые и вкусные диетические супы следует варить с учетом того, по каким показаниям соблюдается диетическое питание. При соблюдении диеты по таким заболеваниям, как гастрит, панкреатит, холецистит и другим проблемам со здоровьем, нельзя есть супы с мясом, специями и некоторыми овощами. Если супы употребляются исключительно для снижения веса, то следует снижать их калорийность и жирность. Для маленьких детей требуется приготовить легкий, не перегружающий пищеварительную систему и не содержащий аллергенов.

    Рекомендуем видео: Диетический луковый суп!

    Жиросжигающий

    Такой суп варится с учетом снижения его калорийности, а также с использованием продуктов, обладающих следующими действиями:

    • ускоряющими метаболизм;
    • мочегонными свойствами;
    • слабительными задатками;
    • регулирующие липидный обмен.

    Блюдо для похудения предполагает использование острых приправ, которые помогают в усвоении жиров и уменьшении жирового слоя. Если нет проблем с желудком, то можно использовать смесь разных перцев, имбирь, карри, лук, чеснок. Популярными рецептами жиросжигающих и низкокалорийных супов выступают боннский и луковый.

    Эти легкие блюда специфические, при варке придется дышать весьма неприятным ароматом от вареных овощей:

    • Боннский. Для его приготовления берется белокочанная капуста, репчатый лук (4-5 штук), черешки сельдерея и петрушка. Варить его требуется без добавления соли, но с использованием карри. Если нельзя есть сельдерей, следует увеличить количество петрушки.
    • Луковый. Готовится пустой легкий суп из пассированного мелко нарубленного лука, в конце готовки добавляется укроп.

    Есть и другие варианты лукового супа, их можно посмотреть на сайтах с пошаговым рецептом приготовления и с фото готового блюда.

    Быстро и легко приготовить овощной суп из замороженной смеси, бросив ее в необходимое количество воды и заправив приправами. В подобную смесь можно добавить немного картошки или крупы, макаронных изделий – разумеется, калорийности немного добавится, но и блюдо будет намного сытнее. Самый известный рецепт диетического супа из овощей – это использование в приготовлении шпината и сельдерея. Для его приготовления потребуется половинка лимона, шпинат, стебли сельдерея, крупные помидоры пару штук, зеленый лук и оливковое масло.

    Рекомендуем видео: Сельдереевый суп. Диетические супы, диетические рецепты.

    Как его приготовить:

    • На смазанную маслом сковороду положить порезанный сельдерей и зеленый лук, слегка обжарить.
    • В кипящую воду выложить содержимое сковороды и положить в нее нарезанный шпинат.
    • Помидоры натереть на терке и тоже ввести в суп.
    • Дать покипеть минут 10-12, выжать в него сок лимона и дать ему настояться, выключив плиту.

    Блюдо получается очень вкусным и по-настоящему диетическим – его можно варить каждый день.

    Овощной в мультиварке

    Суп из овощей, приготовленный в мультиварке, поможет сэкономить время. Для приготовления потребуется:

    • Очистить и порезать овощи – 3 картофелины, морковку, половину корня сельдерея, луковицу и корень пастернака.
    • Еще потребуется приготовить пакет замороженной капусты брокколи весом 300 грамм. Если его нет, значит, брокколи готовится в свежем виде.
    • Нарезанные овощи положить в емкость мультиварки, залить воды, посолить и приправить специями.
    • Закрыть крышку и выставить режим «тушение» на 80 минут.
    • За 15 минут до конца готовки положить в емкость брокколи.

    Такое приготовление не требует большого внимания, но на вкусе блюда это не отражается.

    Легкие для похудения

    Супов для похудения множество, но в качестве примера можно выделить два наиболее популярных и простых в приготовлении.

    Такие прекрасно помогают похудеть, ведь животный белок в молоке дает возможность пище быстро усваиваться. Чтобы блюдо было не слишком калорийным, следует брать молоко с низкой жирностью или разбавлять его водой. Варить его очень просто:

    • 200 г тыквы и одно яблоко нарезать и немного протушить с добавлением ложки сахара и небольшого количества воды.
    • Желток от одного яйца смешать с четвертью чайной ложки крахмала.
    • Вскипятить 500 мл молока и столько же воды, залить в кастрюлю желток, дать немного покипеть, потом процедить и остудить.
    • Выложить в кастрюлю тыкву с яблоком.

    Перед подачей на стол всыпать в тарелку немного молотой корицы.

    Рекомендуем видео: огуречный суп на кефире

    Легкий холодный огуречный супчик не требует много времени для приготовления, но он поможет не только сбросить вес, но и выведет из организма шлаки, напитает его витаминами и энергией. Для приготовления следует провести следующие действия:

    • Взять 3-4 среднего размера огурца и очистить.
    • Один из огурцов отложить, а остальные крупно порезать.
    • Взбить блендером стакан несладкого и нежирного йогурта, нарезанные огурцы и 4 кубика льда.
    • В полученную массу положить нарезанные мелко огурец и пучок зеленого лука.

    Диетические супы очень полезны, но питаться ими даже одну неделю вредно. Диетологи разработали диету на 7 дней, но питаться можно не только представленными блюдами, но и дополнительными продуктами. Это могут быть фрукты, овощи, запеченный картофель, отварное нежирное мясо и рыба, отварной рис, соки. На такой диете за неделю можно сбросить от 3 до 8 кг. Необходимо выпивать до двух литров негазированной воды. Легкие супчики помогают худеть без голодания и воздержания. Если правильно распределить в рационе продукты, то можно быть сытым и одновременно худеть. При этом, не подвергать себя риску подорвать здоровье. Легкие диетические супы вкусны и полезны даже тем, кто не собирается худеть, а хочет правильно питаться.

    Как приготовить диетический суп

    Как приготовить диетический суп

    *****

    Диетические супы

    Делитесь с нами своими рецептами! Становитесь автором. Это весело.

    Что такое диетические супы? Просто овощные супы без добавления мяса? Или обычный бульон можно назвать диетическим супом? Как правильно приготовить диетический суп, чтобы он не оказался пресным, а отличался насыщенным вкусом? Такие вопросы волнуют любую хозяйку, которая заботится о здоровье своих близких, если им прописан специальный режим питания или кто-то пытается сбросить пару лишних килограммов. Мы поможем вам сделать меню ваших первых блюд разнообразным и удивительно вкусным! Ищите рецепты диетических супов, которые придутся по вкусу именно вам.

    *****

    Суповая диета

    Общие правила

    Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет . При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.

    Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.

    В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.

    Необходимые условия для похудения на супе:

    • Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
    • Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
    • Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
    • Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.

    Каково значение супов в питании человека?

    Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.

    В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.

    Разрешенные продукты

    Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп . Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.

    На диете разрешены любые свежие фрукты . яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.

    Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.

    Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода . Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.

    Таблица разрешенных продуктов

    Рецепты диетических супов для похудения

    Как приготовить диетический суп?

    Все супчики на данной диете варятся без добавления мяса. Но это не беда: на овощном бульоне ваше первое блюдо получится таким же вкусным и сытным. Улучшать вкус блюда рекомендуется с помощью ароматических трав, петрушки, укропа, перца и небольшого количества соли.

    Суп-пюре для похудения

    • 5 луковиц;
    • 2 пучка сельдерея;
    • 2 моркови;
    • половина небольшой белокочанной капусты;
    • 300 г цветной капусты;
    • головка чеснока;
    • 250 мл томатного сока;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа.

    Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом.

    Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.

    Сырный крем-суп с шампиньонами

    Этот вкусный и простой рецепт сырного крем-супа совсем не является калорийным и не навредит ходу вашей диеты. Так что советуем смело его готовить!

    • 1,5 л воды;
    • 200 г сельдерея;
    • 250 г плавленого сыра (в ванночке);
    • 50 мл молока 2,5%;
    • 500 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • мускатный орех;
    • смесь прованских трав;
    • соль;
    • перец.

    Шампиньоны, сельдерей, лук нарежьте небольшими кубиками и варите 20 минут. Когда бульон сварится, добавьте плавленый сыр, молоко, специи и варите еще 5-10 минут, чтобы сыр растворился. Взбейте суп блендером и поварите еще 3 минуты. Легкий сырный крем-суп готов! Перед подачей блюда можно добавить измельченную петрушку.

    Рецепт диетического супа с фрикадельками и рисом

    Переход на правильное питание – совсем не сложный процесс, так как вы не голодаете, получаете много витаминов и микроэлементов, и, соответственно, энергии и сил. После диеты нужно будет переходить на измененное в полезную сторону меню, а вот такие супчики для похудения, как, например суп с фрикадельками и с рисом, помогут избежать сильного стресса при переходе.

    Как приготовить диетический суп

    Фото диетического супа с фрикадельками и рисом

    • 200 г куриного фарша;
    • 100 г бурого риса
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 болгарский перец;
    • 100 г цветной капусты;
    • половина 1 луковицы;
    • петрушка;
    • 8 горошин черного перца;
    • лавровый лист;
    • специи для мяса;
    • соль;
    • перец.

    1,5 л воды поставьте кипятиться. Пока греется вода, к куриному фаршу добавьте яйцо, специи для мяса и соль. Все тщательно перемешайте. Слепите из массы фрикадельки нужных размеров и добавьте в кипящую воду вместе с рисом, лавровым листом, нарезанным болгарским перцем, горошинами черного перца и щепоткой соли.

    Спустя 15 минут снимите суп с огня и добавьте нарезанную петрушку, цветную капусту и мелко нарезанный лук.

    Накройте крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

    Суп овощной на 7 дней

    Варить диетический суп так же просто, как варить обычные, которые мы едим постоянно. А этот овощной суп специально предназначен для снижения веса. Если вы решили питаться на протяжении всей диеты только таким супом, не рекомендуется усердствовать и придерживаться диеты более 7 дней.

    • 4 луковицы;
    • 1 пучок сельдерея;
    • 1 кочан капусты;
    • 1 болгарский перец;
    • 4 томата.

    Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Ваш овощной супчик готов!

    Диета, основанная на употреблении первых блюд, довольно сытная и содержит в себе большинство необходимых веществ, полезных для организма человека. Таким образом, это исключает вероятность сорваться.

    Но даже если случился перерыв или срыв, продолжать худеть по этой методике можно на следующий же день после срыва, при этом продлив диету на 2-3 дня.

    Выход из диеты

    Правильный выход из диеты также имеет большое значение: это обеспечит сохранение результатов похудения, поможет организму работать без сбоев.

    Чтобы правильно выйти из монодиеты, основанной на употреблении супа, нужно избежать резкого включения в рацион большого количества новых продуктов. Увеличивать калорийность каждого дня нужно не более, чем на 50-70 ккал.

    Противопоказания

    Воздержаться от такой диеты стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, а также пожилым или тем, кто не достиг двадцатилетнего возраста.

    При беременности и лактации

    При беременности и кормлении грудью диета противопоказана.

    Плюсы и минусы диеты на супе

    • Срочность. Идеально подходит для тех, кому нужно похудеть за короткие сроки. На такой диете вес гарантированно снизится.
    • Простота. Любое из предложенных диетой блюд готовится легко и быстро, к тому же на весь день.
    • Содержание в продуктах рациона большого количества полезных веществ. Специалисты вообще советуют обращаться к данной диете зимой или в начале весны, когда классическое меню бедно на витамины.
    • Диета легко переносится. Здесь нет четкого графика приема пищи. Суп и овощи (фруктами перед сном наедаться не стоит) можно есть в любых количествах в любое время дня, что исключает возможность сорваться и навредить фигуре.
    • Вопреки тому, что в рационе содержится много свежих фруктов и овощей, может присутствовать дефицит витаминов A . D . E . углеводов и белка. Поэтому придерживаться такой диеты более 2 недель не рекомендуется.

    Суповая диета: отзывы и результаты

    Отзывы о диете на овощном супе исключительно положительные. Все, кто сидел на ней и дошел до конца, отмечают и достаточную потерю в весе, от 3 до 7 кг, и в целом хорошее самочувствие во время диеты и после нее.

    Соблюдать данную диету специалисты советуют не чаще, чем раз в полгода.

    • «… Как по мне, диета на овощных варевах − одна из самых мягких и безвредных. Она позволяет вернуть тело в нужную форму и за короткое время избавиться от лишних килограммов. Я ела и сырный, и овощной супы. За 7 дней ушло 5 кг. Результат невероятно понравился, поэтому очень советую диету! »;
    • «… Из-за сидячей работы и вообще неактивного образа жизни начала набирать вес. Напарница на работе рассказала о диете на овощном супчике, которая помогает сбросить до 7-8 кг в неделю. Блюдо готовится с натуральными специями и минимальным добавлением соли. радует, что супчик можно есть в любых количествах. Так что, как только чувствовала голод, сразу же ела горячий суп. В итоге, на диете провела 9 дней, сбросила 7 кг »;
    • «… Мне суп с сельдереем категорически не понравился, но что поделать – утверждают, что от него больше эффекта. Через силу ела его всю неделю и сбросила 7 кг. Через год решила повторить диету, но уже пользовалась рецептами разных овощных супчиков. Тем не менее, эффект был также неплохой, минус 5 кг за 8 дней, а переносилась диета легче, чем в первый раз ».

    Цена диеты

    Чтобы выяснить стоимость ежедневного питания при диете на супе, мы взяли за основу пример меню, представленный в статье, а также средние цены на доступные продукты в крупных городах России.

    Например, первый день диеты, в который вы будете есть овощной суп и фрукты, будет стоить 350-400 рублей.

    Второй день диеты, где вы будете питаться супом и овощами, обойдется вам в 400-550 рублей.

    Шестой день на данной диете будет стоить 500-600 рублей.

    Все 7 дней диеты в среднем обойдутся всего в 3000-4500 рублей.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *