Диета при инсульте

Диета при инсульте: меню и рекомендации врачей

November 18, 2016

Инсульт – беда, которая ведет за собой множество больших и малых проблем. Больной может частично или полностью потерять контроль над своим телом, и то, сумеет ли он восстановить этот его, будет зависеть от многих факторов. Правильно подобранная диета при инсульте головного мозга – один из важнейших шагов реабилитационного периода. Как же нужно питаться, чтобы максимально восстановить здоровье?

Диета при инсульте

Инсульт — что это такое?

Инсультом называют нарушение кровообращения в мозге, при котором ухудшается или прекращается подача крови в отдельные участки. В результате кислородного голодания клетки в пораженных отделах мозга отмирают. Инсульт может быть по ишемическому или геморрагическому типу:

  1. Ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за образования холестериновой бляшки или тромба. В этом случае кислородное голодание вызывает сужение просвета или полное перекрытие артерии, питающей мозг. По статистике 80% инсультов являются ишемическими.
  2. Геморрагический инсульт – нетравматическое кровоизлияние в результате повреждения сосуда. Излияние крови может быть внутримозговым или в пространство между паутинной и мягкой оболочкой (субарханоидальным). При таком инсульте участок мозга отмирает из-за сдавливания образовавшимся отеком. Огромный процент геморрагических инсультов связан с повышенным давлением.

Диета при инсульте

Самые частые причины инсультов

О повышенном холестерине, образовании тромбов и высоком давлении вы уже знаете. Но это не единственные причины инсультов. Часто причиной инсульта становится курение, заболевания сердца и сосудов, высокая степень ожирения, бесконтрольный прием лекарств и стимуляторов.

Почему важна диета?

Беда уже случилась. Но уровень холестерина все еще высок, склонность к образованию кровяных сгустков никуда не делась, да и ожирение не проходит по мановению волшебной палочки. Это значит, что правильная диета при инсульте становится вопросом №1. Корректируя питание и образ жизни, человек значительно снижает риск повторного инсульта и ускоряет процесс реабилитации.

Диета при инсульте

Если обобщить, то диетическое питание после инсульта имеет следующие цели:

  1. Обеспечение организма необходимым набором полезных веществ. Без этого жизненно важные органы не смогут полноценно работать.
  2. Создание условий, при которых сгущение крови уменьшается и перестает быть опасным для здоровья. Особенно это важно для диабетиков.
  3. Нормализация веса и препятствование его повышению, поскольку ожирение влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Нет принципиальной разницы, что стало причиной инсульта. Диета после инсульта подбирается по схожим правилам в обоих случаях.

Как составить меню?

Первое правило послеинсультного меню – отказ от сливочного масла. Готовьте на подсолнечном, салаты заправляйте оливковым, рапсовым или льняным маслом. Это важно!

Диета при инсульте

Следующее правило – отказ от жирных сортов мяса. Диета при инсульте допускает употребление около 120 г нежирного мяса в день. И учтите: мясо готовится на пару или отваривается. Для разнообразия иногда его можно запечь.

Полностью откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов. Эта пища тяжела даже для здоровых людей, а после инсульта она просто недопустима.

Уменьшайте употребление яиц. Составляйте меню так, чтобы в неделю использовать не больше трех штук. Диета после инсульта нацелена, в том числе, на уменьшение уровня холестерина, а в яйцах его довольно много.

Перестаньте налегать на хлеб, булки, пирожные и печенье. Если вы не можете без хлеба совсем, то покупайте кукурузный хлеб, изделия из овсяной муки или цельнозерновой хлеб.

Какими должны быть порции

Диета после инсульта в домашних условиях составляется с таким расчетом, чтобы избегать острого чувства голода. Принимать пищу нужно чаще, но порции сделать меньше, чем прежде. Нельзя переедать, поскольку для многих становится важной целью избавление от лишнего веса. Нельзя перекусывать между едой бутербродами и булочками. Надо распределить приемы пищи так, чтобы потребности в перекусах не было вообще.

Диета при инсульте

Несколько слов о соли

Сразу после инсульта соль в пищу не добавляется вообще. Она ведет к застою жидкости. Причем она вытягивает жидкость из окружающих сосуды тканей, тем самым увеличивая нагрузку на сосудистую систему. Употребление соли часто становится причиной повышения артериального давления, а этого допускать нельзя. Диета после инсульта (ишемического или геморрагического) должна быть бессолевой.

Когда состояние пациента заметно улучшается, он может отказаться от пресной (не соленой) пищи. В этом случае допускается минимальное добавление соли. Но идеальным считается вариант, когда пациент после инсульта привыкает довольствоваться малосольными блюдами.

Какие продукты обязательно включать в меню

Как формируется диета при инсульте? Меню обязательно должно включать большое количество овощей и фруктов. Важно употреблять их ежедневно на протяжении всего года. Предпочтение отдается овощам и фруктам, которые содержат много клетчатки, фолиевую кислоту и витамин В. Если уровень сахара в норме, то каждый день стоит съедать банан, поскольку в нем большое количество калия. Калий уменьшает вероятность повторного инсульта на 25%. В рацион следует вводить морковь, бобовые, спаржу, шпинат, сою, капусту, кабачки и баклажаны, редис. Вы спросите про картошку, ведь это самый популярный и доступный овощ на нашем столе? Увы, но любимая многими картошечка — не самый полезный овощ. Диета при инсульте не требует полного отказа от картошки, но в рацион ее стоит включать не чаще двух раз в неделю.

Диета при инсульте

А вот клюква и черника должны быть в меню максимально часто. Эти ягоды очень полезны после инсульта, поскольку являются антиоксидантами и помогают восстановлению нормального кровотока, уменьшая слипаемость красных кровяных телец.

Из молочных продуктов стоит исключить сыры. Они содержат много холестерина. Желательно время от времени употреблять нежирный творог, кефир или ряженку.

В качестве гарнира выбирайте каши. На завтрак можно готовить овсянку с фруктами. Днем хорошо пойдет гречневая или рисовая каша, особенно если использовать коричневый рис.

Несколько слов о рыбе и мясе

Диета при инсульте обязательно включает морскую рыбу. Именно морскую рыбу, речная не содержит нужных омега-3 кислот. Многие исключают этот продукт, поскольку считают рыбу дорогой, однако он необходим, хотя бы как источник фосфора, который благотворно влияет на мозг, улучшая обмен веществ.

Любители мяса должны отдавать предпочтение кролику, индейке, телятине. Мясо утки и курицы можно готовить только без кожицы. А вот от субпродуктов (мозги, печень и прочий ливер) придется отказаться. В этих продуктах большое количество холестерина. Кстати, особенно важно, чтобы диета при инсульте ишемическом, держала под контролем уровень холестерина в продуктах.

Диета при инсульте

Что можно пить?

В течение дня важно пить воду, чистую, простую, не газированную. Из напитков можно включать в рацион морсы и узвар (компот из сухофруктов). Подойдет отвар шиповника, не очень сладкие кисели, квас, желательно домашний, свежие соки. Допустим чай, но только слабо заваренный, а вот кофе под полным запретом. Ни в коем случае нельзя пить сладкую газировку, она повышает уровень сахара, мешает бороться с ожирением, повреждает мелкие сосуды.

Об алкогольных напитках после инсульта нужно забыть, они только навредят.

Как правильно готовить

Диета при инсульте не слишком строга. Желательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и диетологом. Специалисты дадут квалифицированные рекомендации, согласно которым можно составить разнообразное меню из подходящих продуктов. Если кормить человека, перенесшего инсульт одними и теми же блюдами, то он начнет отказываться от пищи, поскольку его вкусовые ощущения нарушены, и однообразие просто вызывает отвращение к еде.

Диета при инсульте

Не стоит давать больному жареное или копченое. Если он не любит паровую и отварную кухню, то готовьте в духовке, но без масла. Обязательно готовьте супы и бульоны. Если у больного нарушена глотательная функция, то перетирайте пищу в блендере или готовьте смузи. Никогда не давайте слишком горячие или очень холодные блюда. Вся пища должна быть теплая или комнатной температуры.

Вместо соли, добавляйте неострые специи и зелень, это улучшает вкус, запах и уменьшает ощущение недостатка соли.

Примерное меню на один день

Вот так может выглядеть рацион человека после инсульта:

  1. Ранний завтрак: несладкая овсяная каша с фруктами или сухофруктами, сок или слабый чай, немного орехов или меда.
  2. Поздний завтрак: легкий зеленый или овощной салат, немного цельнозернового хлеба.
  3. Обед: суп с кусочком нежирного мяса или морской рыбы, немного гречневой каши, фруктовый салат или просто фрукты.
  4. Полдник: нежирный творог (можно добавить немного кураги или чернослива).
  5. Ужин: Кусочек отварного кролика или курицы без кожи, порция пюре, стакан морса или компота.

Чтобы достичь поставленного результата и добиться максимальной реабилитации, главное убедить человека, что правильная диета — не прихоть, а необходимость. Тогда вы будете союзниками в борьбе с последствиями инсульта.

Диета при инсульте

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Диета при инсульте

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Диета при инсульте

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Диета при инсульте

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Диета при инсульте

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Диета при инсульте

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

*****

Какой должна быть диета после инсульта

Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода. Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Правильное питание после инсульта входит в состав плановых реабилитационных мероприятий, способствует предотвращению повторного геморрагического или ишемического инсульта.

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.

Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Диета при инсульте
Позаботьтесь об удобной небьющейся посуде для еды и питья, салфетках, полотенце, подносе

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:

  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Блюда для диеты после инсульта готовятся только вареными или тушеными. Категорически запрещена жарка из-за слишком высокого содержания холестерина

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:

  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Диета при инсульте
Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:

Также можете почитать: Диета при инсультеПитание после инфаркта миокарда

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Диета при инсульте
Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:

  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник. напиток из цикория с сухим печеньем.

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.

Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

*****

Диета после инсульта

Диета при инсульте

Инсульт как заболевание, связанное с острым нарушением кровоснабжения мозга, требует сложного комплексного лечения, в котором здоровое и сбалансированное питание играет не последнюю роль. Для этого и существует специальная лечебная диета после инсульта.

Нарушение мозгового кровообращения возникает вследствие перекрывания тромбом или атеросклеротической бляшкой просвета сосуда, питающего мозг — ишемический инсульт. Либо происходит разрыв сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг — геморрагический инсульт.

  • Провокатором ишемических нарушений является атеросклероз, ревматические поражения сердца, перенесенный ранее инфаркт, операции на сердце, миокардит инфекционного происхождения. Алкоголь, курение и стрессы также увеличивают риск возникновения инсульта.
  • Главным виновником геморрагических мозговых отклонений в кровоснабжении считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления, лопается и кровь разливается в мозге — в результате поврежденный участок отмирает. Спровоцировать этот вид нарушений могут также наркотические препараты, и аневризма артерии мозга или опухоль сосуда.

На это коварное заболевание приходится основная часть инвалидизации населения. Около 80% больных, перенесших приступ болезни, остаются пожизненно инвалидами. Около 50% пациентов умирает в течение года. После сердечных заболеваний, по смертности инсульт занимает второе место.

Основные симптомы инсульта

Инсульт опасен тем, что на первых этапах симптоматика выражается неярко и драгоценное время (первые 6 часов) на оказание срочной помощи безнадежно теряется.

  • Вначале появляется головокружение, онемение щеки и руки, немного изменяется речь, может возникать затуманенность зрения.
  • Далее возникает спутанность сознания, головная боль, судороги, рвота, ригидность мышц затылка, коматозное состояние, дезориентация и повышение температуры.

Лечение и восстановление после перенесенного приступа длительное. В комплексе лечебных мероприятий важную роль играет правильное питание. Пациенту, перенесшему это тяжелейшее заболевание, для восстановления здоровья требуется много сил, поэтому его рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами и всеми необходимыми для жизнедеятельности питательными элементами.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Запрещенные продукты

  • Жирные сорта рыбы и мяса, в том числе колбасы, полуфабрикаты, наваристые бульоны.
  • Маринованное, копченое, жаренное.
  • Жирная молочная продукция.
  • Жареная картошка, бобовые, редис, щавель, грибы, шпинат, виноград.
  • Сдоба, из круп не рекомендуется манка.
  • Крепкий чай, кофе, газировка и очень сладкие напитки.
  • Шоколад, мороженое, помадка, жирные кремы.

Рекомендуемые продукты

  • Отварная или запеченная курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Все нежирные сорта, изредка лососевые, сельдь, тунец.
  • Низкокалорийные молочные продукты, изредка сливочное масло.
  • Яйца, но не более 1 в день.
  • Злаки, иногда белый хлеб и макароны.
  • Отварные, свежие и запеченные овощи.
  • Ягоды, сухофрукты, фрукты, кроме запрещенных.
  • Желе, пудинги, джем, варенье, мармелад, мед.
  • Травяные отвары и из шиповника, слабый чай, несладкие компоты и кисели, изредка какао.

Использование в меню этих продуктов полезно не только людям, уже перенесшим приступ болезни, но и является надежной профилактикой этого грозного заболевания. Рацион, состоящий из этих продуктов, полезен для сосудов и сердца, помогает снизить избыточный вес, являющийся виновником многих патологий здоровья.

Диета при инсульте

Даже если есть возможность кормить больного не используя зонда, скорее всего, все равно будут возникать трудности с глотанием. Поэтому пища должна быть тщательно измельчена. По большому счету рацион должен состоять из бульонов, протертых первых блюд, киселей, жидких каш, овощных и фруктовых пюре, соков и молочной продукции.

Диета после геморрагического инсульта

Диета после инсульта головного мозга требует обязательное ограничение употребления соли и животных жиров. Эти ограничения имеют свои обоснования. Уменьшение количества соли способствует снижению давления. Поддерживать давление в норме очень важно, особенно при геморрагическом инсульте.

Повышенное давление может вызвать не просто ухудшение состояния, а привести к еще одному кровоизлиянию. Поэтому диета после геморрагического инсульта, помимо ограничения количества соли и животного жира, должна содержать много калия и магния. Эти микроэлементы жизненно необходимы для нормализации работы сердца и давления.

Диета после ишемического инсульта

Ограничение в рационе животных жиров снижает уровень холестерина, а холестериновые бляшки как раз и являются причиной возникновения ишемического нарушения кровообраения. И, хотя, при любом виде инсульта питание сходное, диета после ишемического требует наиболее строгого ограничения животных жиров.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Имеет свои особенности и питание после перенесенного приступа у больных сахарным диабетом. Поскольку диабету свойственно повреждение сосудов и нарушение водно — солевого баланса, инсульт у страдающих им встречается гораздо чаще. Таким пациентам свойственно выделение большого количества мочи.

Это приводит в дальнейшем к сгущению крови, что может спровоцировать повторное кровоизлияние в мозг. Крайне важно, помимо общих требований, постоянно пополнять запасы воды в организме, чтобы избежать сгущения крови.

Разработанная в советскую эпоху методика питания после нарушения мозгового кровообращения используется до сегодняшней поры. Она носит название «Диета № 10». Составляется меню из рекомендуемых продуктов, учитывая особенности организма и сопутствующие заболевания. Питание осуществляется небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день.

Использование специальных питательных смесей заметно сокращает реабилитационный период, так как они имеют строго сбалансированный состав и учитывают все особенности больного организма. Это особенно важно, когда питание можно осуществлять только через зонд.

Специальные смеси можно использовать и как дополнение к диетическому питанию. При этом суточная калорийность рациона не может превышать 2500 ккал. Для примера дневное меню может выглядеть так:

Примерное меню

  • Завтрак — жидкая овсяная или пшенная кашка с ягодами или сухофруктами, банан и чай.
  • Дополнительный завтрак — низкокалорийный творог, смешанный с йогуртом, до состояния сметаны, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед — рыбный суп-пюре из горбуши, крупы и овощей. Стакан киселя.
  • Полдник — салат из любых овощей, натертых на терке, заправленных оливковым маслом и цитрусовым соком.
  • Ужин — разваренная гречка, с соусом из свежих томатов и тефтели из куриной грудки, приготовленные на пару, компот.
  • За 2 часа до сна — стакан обезжиренного кефира.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при подагре .

Диета для больных, перенесших инсульт, является лечебной — она направлена на скорейшее выздоровление пациентов и разработана с учетом всех медицинских норм. Положительные отзывы врачей о послеинсультной диете только подтверждают это. Питание богато всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами, а достаточное содержание клетчатки в меню диеты даже поможет похудеть людям, страдающим от избыточного веса.

Диета при инсульте

  • Результаты диеты после инсульта позитивные и со стороны худеющих и следящих за здоровьем людей.
  • Придерживаясь этого лечебного рациона, можно постепенно нормализовать вес — при правильном питании в течение месяца уходит до 4 лишних килограммов.
  • Главным достоинством рациона лечебной диеты является сбалансированность и рациональность питания.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

*****

Диета при инсульте головного мозга: меню на день/неделю

Диета при инсульте

В современном мире инсульт является одной из самых опасных болезней, становясь причиной каждой второй смерти. При этом инсульт занимает первое место среди тех заболеваний, которые ведут к инвалидности. Люди, столкнувшиеся с этой патологией, вынуждены начинать жить заново: учиться говорить, двигаться, ходить и, главное, совершенно по-другому питаться.

Напомним, что инсульт – это патологический процесс, при котором клетки головного мозга перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ по причине закупоривания или разрыва кровеносного сосуда. В связи с чем определённая часть головного мозга отмирает, а с ней перестают нормально функционировать отдельные органы или части тела, нарушается речевая и умственная деятельность.

Для чего нужна диета при инсульте головного мозга?

Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактика повторных приступов. В современной медицине выделяются различные типы инсульта. Однако для людей перенёсших тот или иной вид подобного заболевания основы диеты и специфика питания во многом похожи.

Как правило, диета для каждого больного назначается врачом индивидуально, исходя из особенностей организма, области поражения мозга, особенностей восстановления. Несмотря на всё это есть основные положения диеты после инсульта.

Первое и неукоснительное правило – уменьшение энергетической ценности продуктов. Уровень суточной калорийности не должен быть выше 2500 ккал. Второе требование диеты при инсульте – это полный отказ от алкоголя и курения. Третье правило – питаться небольшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо. При этом от сливок, мороженого и сметаны высокой жирности неплохо отказаться. Вредными окажутся также острые блюда и сладости.

В меню диеты человека, восстанавливающегося от инсульта, обязательно должны входить:

  • Овощи и фрукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Морепродукты.
  • Отварное или печёное нежирное мясо (без кожи, в которой много жира).
  • Каши и супы на слабом мясном бульоне.
  • Варёные яйца (не чаще одного в день).
  • Натуральные соки.

Диета при инсультеЧто касается потребления жидкости, то после инсульта запрещается пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и тем более пакетированные соки. Однако количество выпитой за день воды не должно быть меньше 2 литров. В качестве напитков, которые рекомендованы врачами и диетологами после восстановления от инсульта, лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.

Нельзя употреблять жаренное, солёное и копчёное мясо или рыбу, консервы, колбасы, а также в большом количестве макаронную продукцию. Людям после инсульта головного мозга очень важно первые месяцы придерживаться полностью бессолевой диеты. Приблизительно после года восстановления и положительной динамики можно постепенно и понемногу добавлять соль в пищу.

Приведём примерное меню на один день:

  • Завтрак – некрепкий чай или тёплое молоко с кусочком хлеба из отрубей;
  • Обед – лёгкий овощной суп, отварное мясо с гречкой, фруктовый салат;
  • Полдник – отвар шиповника и овощной салат;
  • Ужин – филе рыбы на пару и стакан кефира.

Особенности диеты после ишемического инсульта

Самый распространённый инсульт – ишемический. На его долю приходится более 80% случаев. Развитие ишемического инсульта всегда связано с рядом других серьёзных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и др. Поэтому диета направлена на решение проблем сразу с комплексом болезней и их последствий.

Первоочередная задача – это снизить уровень холестерина в крови, потому что именно из-за него образуются бляшки, которые нарушают кровообращение, становясь причиной инсульта. Основа диеты – минимальное употребление животных жиров.

Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть некалорийной, но содержать в большом количестве белки и сложные углеводы. Кроме того, для диеты после ишемического инсульта важно употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, цветную капусту, брокколи и такие ягоды, как чернику и клюкву. В остальном диета после ишемического инсульта должна строиться на базовых требованиях, о которых уже писали выше. Отдельного внимания заслуживают продукты, богатые калием: бананы, курага, все виды капусты, морковь, картофель и мн. др.

Для головного мозга очень полезен витамин B6, который снижает уровень гомоцистеина – побочной аминокислоты, увеличивающей уровень холестерина. Поэтому в качестве профилактики повторного приступа ишемического инсульта необходимо кушать рыбу, горох, а также семечки и злаковые продукты.

В заключение укажем примерное меню на день:

  • Завтрак – зелёный чай или молоко, варёное яйцо и кусочек злакового хлеба с сыром.
  • Обед – суп-пюре, варёная куриная грудка с гречкой, сухофрукты.
  • Полдник – стакан кефира и 2 любых фрукта.
  • Ужин – салат из свежих овощей, тефтели из курицы на пару и компот.

Особенности диеты после инсульта для мужчин

Мужчинам, перенёсшим инсульт, полезно в течение недели устраивать разгрузочный день. во время которого употребляется только один продукт: яблоки, арбуз, огурец, кефир, обезжиренный творог. Почти 20% мужчин столкнулись с инсультом в результате злоупотребления алкоголем или курения – эти факторы наряду с возрастом и атеросклерозом входят в пятёрку основных причин этого сложного заболевания.

Людям, страдающим алкоголизмом зачастую трудно и даже невозможно сразу отказаться от спиртных напитков. Для этого можно разрешать принимать им белое вино по 100-150 гр. в день, постепенно уменьшая дозировку. Заядлым курильщикам после инсульта сигареты должны быть обязательно заменены на специальные пластыри, жвачки и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки.

В заключении

Инсульт – заболевание, лечение которого во многом определяется правильной диетой. При этом её условия нельзя считать слишком жёсткими и сложными. Подобная диета рекомендована каждому здоровому человеку, и чем быстрее вы начнёте соблюдать её, тем меньше шансы столкнуться с такой страшной болезнью, как инсульт.

*****

Диета при инсульте

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль . нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза . уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис . антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон . Берламин . Нитридринк ), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С . который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза . Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота . витамины В6 . В12 . Е );
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины . уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 . Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е . источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6 . который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина . которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

В меню питания после инсульта важно увеличить долю растительных продуктов, пищевых волокон и растительных жиров. Выбирайте нежирную курицу и рыбу. Поддерживайте уровень холестерина высокой плотности, употребляя ежедневно омега-3 ПНЖК: семя льна, грецкие орехи, скумбрию, блюда из сельди, тунца.

Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей. Большое количество клетчатки содержится в отрубях, поэтому добавляйте их во все блюда, в цельной овсяной крупе, крыжовнике, малине, черносливе, финиках, инжире, изюме и кураге. Организуется 4-5 разовый прием пищи. Помните, что пищу нужно готовить без соли, в день можно употребить 50 г сахара и 15 г сливочного масла.

Понедельник

  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый салат с пророщенными злаками;
  • чай.
  • куриная грудка отварная;
  • салат из цветной капусты и кабачков с подсолнечным маслом и отрубями;
  • хлеб зерновой;
  • сок фруктовый.
  • щи вегетарианские со сметаной;
  • голубцы мясные;
  • хлебцы с отрубями;
  • компот.
  • рыбные кнели;
  • картофельное пюре;
  • салат из капусты и моркови с оливковым маслом и семенем льна;
  • сок томатный.

Первые блюда

Куриный суп с овощами

Диета при инсульте
Филе курицы, морковь, картофель, луковица, зеленый горошек, зеленая фасоль, брокколи, зелень.

Сварить бульон из куриного филе. Готовое филе достать из бульона и порезать кубиками. Опустить в бульон картофель. Морковь, луковицу, стручковую фасоль, брокколи нарезать ломтиками и пассировать. Добавить в кипящий бульон обжаренные овощи, филе и зеленый горошек. Закипятить. При подаче посыпать зеленью.

Суп из патиссонов

Бульон овощной, патиссон, картофель, морковь, мука 2 ст. л. сливочное масло, зелень.

Патиссон, картофель, морковь очистить и произвольно нарезать. Картофель и морковь опустить в горячий бульон. На сковороде смешать муку с растопленным маслом, развести горячим бульоном и вернуть в суп. За 5 минут до окончания варки положить патиссоны, в конце добавить зелень петрушки.

Вторые блюда

Рыбные тефтели

Рыбный фарш, луковица, 2 ст. л. риса, яйцо, мука, растительное масло, сметана.

Рис сварить. Лук нарезать или потереть на терке. В фарш добавить рис, лук, яйцо и перемешать. Сформировать шарики, обкатать их в муке, слегка обжарить, залить сметаной и под крышкой потушить 20 мин. Подавать с овощным салатом.

Кнели рыбные с картофельным пюре

Фарш (из судака или трески), специи для рыбы, яйцо, сливочное масло.

В рыбный фарш добавить специи для рыбы, желток и отдельно взбитые белки, перемешать. Из массы сформовать кнели, и сварить их в сотейнике в небольшом количестве воды. Кнели выложить на тарелку, картофельное пюре полить растопленным маслом. Можно подавать с соусом бешамель.

Запеканка из творога с тыквой

Молоко, манная крупа, яйца, творога, тыква, сливочное масло, сахар.

Сварить манную кашу на молоке. Тыкву очистить, протушить кусочки на масле с небольшим количеством воды до готовности и хорошо размять. Добавить в кашу творог, тыкву, яйца и сахар. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Плюсы и минусы

  • Питание полноценное и включает разнообразные продукты.
  • Является сбалансированной и можно постоянно ее выполнять.
  • Нормализует обмен липидов, способствует нормализации артериального давления.
  • Многие пациенты трудно переносят ограничение соли и сахара.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при инсульте — это не временная мера, а должно стать частью образа жизни. Только отказ от вредных пищевых привычек, здоровое питание помогут восстановить утраченные функции и хорошее самочувствие. Это лечебное питание является сбалансированным, не имеет значительных ограничений в продуктах, поэтому легко выполнимо в повседневной жизни позволяет постоянно его придерживаться.

Некоторые в своих отзывах отмечают, что первое время трудно привыкали к ограничению соли и сладостей, но со временем нашли альтернативу им в виде пряных трав и сухофруктов. Ограничение в углеводах и соли позволяет уменьшить вес. Вот, что сообщают о результатах лечения пациенты в своих отзывах.

  • «… Было прединсультное состояние — сильно болела голова, замедлилась речь и немного онемела рука. К счастью все прошло до приезда скорой. Было высокое давление, а при обследовании в стационаре обнаружен высокий холестерин. Надо сказать, что ни, то ни другое никогда не проверяла, хотя уже 50 лет. Назначили диету в дополнение к препаратам, теперь все соблюдаю и пью. Диета помогла нормализовать холестерин и давление (не ем соль). Питание помогло похудеть. Но считаю, что трудно так постоянно питаться, поэтому по праздникам позволяю сладости и торт. Все-таки нарушаю »;
  • «… Низко солевая диета помогает держать давление. До того много таблеток перепробовала, но давление не могла стабилизировать. Врач все время пугал инсультом и говорил, что мне грозит, если я не похудею и не займусь вплотную давлением. Пришлось садиться на диету без соли и сладостей, резко ограничила булочки и прочую выпечку. Мой результат за 4 месяца похудела на 7 кг, стало легко двигаться, потому что ушла жидкость, давление стало нормальным, но все равно пью таблетки »;
  • «… Врач сказал, что диета после инсульта головного мозга также важна, как и медикаменты, поскольку позволяет следить за весом, давлением, холестерином и еще нормализует сахар, который в последние годы у меня на верхней границе. Действительно, через 2 месяца лечебного питания снизила вес, давление тоже снизилось на 20 мм. рт. ст. сахар нормализовался. Все это хорошо, но мне трудно даются ограничения в питании — уже привыкла питаться неправильно ».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, не требует навыков в приготовлении пищи. Ориентировочно расходы на недельное питание составляют 1700-1900 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *